网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

常州经开区推动苏南乡镇经济 高质量发展的思考

时间:2019-03-14 16:33来源:江苏开发区网 点击:0
一是坚持产业转型升级不动摇。最大的优势在于产业,高质量发展面临的瓶颈也源自产业,只有加快推进产业转型升级,才能不断增强发展动能。要落实发展战略引领转型。加快实施产业发展行动计划,为传统企业新一轮转型升级指明方向,引导企业在“结构、产品、营销”等方面加快提档升级,逐步改变单一的产品体系,持续丰富产业链。要培育龙头企业助推转型。牢固树立品牌意识,加快壮大一批龙头企业,培育一批骨干企业,打造一批标杆企业,充分发挥优质企业的示范效应,改变“散、小、乱”的行业发展形态,不断提升特色产业的影响力和竞争力。要壮大行业组织支撑转型。充分发挥商会、行业协会等组织的聚合效应,更好发挥双创基地、科创中心等平台载体的支撑作用,常态化开展企业家座谈、政企对接等交流活动,努力实现信息互联、资源互通、成果共享,不断增强行业发展的整体合力。
二是坚持创新驱动发展不动摇。习近平总书记指出,“创新是第一动力”,作为苏南模式的发源地之一,正是勇于创新、艰苦创业,才积累了坚实的实业家底。当前推动高质量发展,更要传承好、发扬好创新的优良传统。要在科技创新上下大力气。积极引导企业加快智能装备改造升级,不断提升智能制造水平,推动产品提质和产业提优。狠抓高新技术企业培育工作,有力支撑高质量发展大局。要在要素创新上花真功夫。坚持以亩产论英雄的发展理念,持续推进土地等资源要素管理创新,加快低效用地整合步伐,深入实施工业企业绩效评价,认真做好经营性地块出让,努力让有限资源释放更大的效益。要在金融创新上有新突破。趁势而上、持续发力,加快推进股改上市工作,全面发挥资本市场助力实体经济的作用。
三是坚持生态文明建设不动摇。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,集中精力抓生态,精准发力抓管控,为高质量发展注入更多绿色。要一刻不松抓大气攻坚。持续开展“散乱污”企业整治,深入推进重污染企业专项整治,认真做好有关工业企业、工地扬尘等大气管控,持续改善空气质量。要一着不让抓水环境治理。加快推进水环境治理工程,实现工业集聚区污水管网全覆盖,确保沿线企业应接尽接。紧盯重点区域,持续做好水质监测,落实常态化活水调水机制,有力有效提升区域水环境质量。要一以贯之抓生态建设。紧扣“沿河绿廊、生态片区”两大抓手,落实“退红线、补绿化、建步廊、布景观”的生态建设要求,抢抓季节实施植绿兴绿工程,加快推进农业生态和集聚点建设,不断改善区域生态环境面貌。
四是坚持优化营商环境不动摇。加快发展是第一要务,服务发展是第一责任,要进一步弘扬“主动服务、高效服务、规范服务”的作风,持续为高质量发展营造良好环境。要强化主动服务意识。主动深入到企业当中去,真正当好企业的联络员、办事员、服务员,针对企业发展中有关项目审批、融资需求、环保改造等各方面问题,积极主动对接,协调各方切实加以解决。要增强高效服务能力。不断学习了解新知识、新政策、新形势,切实提高服务的质量和水平。把主要精力、主要政策向重点项目倾斜,助推优质项目加快落地、加快建设、加快产出。要提升规范服务水平。着力构建“亲”“清”新型政商关系,准确把握服务的界限,严格依法依规办事,自觉接受社会各界监督,切实提高服务企业的透明度和规范性,为企业提供“全天候”“直通车”“一站式”的良好服务。(常州经济开发区党政办公室)

(责任编辑:周文静)