网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 专题研究 >

国有公司创新经营机制——以伟驰公司为例

时间:2019-03-14 16:25来源:江苏开发区网 点击:0
  创新是企业生存和发展的不竭动力,无论什么企业,要想得到持续的发展,就必须保持持续创新。但由于各方面因素的影响,很多国有企业的创新之路困难重重,面临很多问题。在新形势下,国有企业必须牢固树立创新发展的理念,不断优化经营管理模式,创新经营机制,才能真正实现企业经济效益的增长,从而带动区域经济持续健康发展。
       一、当前国有企业在经营管理创新上存在的普遍问题
    (一)缺乏良好的经营管理创新环境
创新离不开良好的环境。很多国有企业因为受过去传统体制的影响较深,导致创新步伐普遍缓慢,创新意识比较保守,经营管理创新缺乏良好的创新环境和氛围,影响和阻碍了创新的步伐。加上一些政策还不稳定,长期存在政企不分的情况,在政府的保护和干预下,国有企业长期游离于市场经济体制之外,致使经营管理创新无法取得良好进展。
    (二)缺乏科学的经营管理创新制度
当前,国有企业经营管理制度还不够完善,尤其是没有形成科学完整的内部监督体系,企业高层对其形成的决策无法完全发挥出有效性,致使经营管理中的监督作用不能充分发挥。
       二、推进国有企业经营管理创新的思路(以伟驰公司为例)
    (一)创新经营管理理念
要想对国有企业经营管理进行创新,增强经营管理的活力,最为基础的就是对传统的经营管理理念进行大胆创新。近年来,伟驰将经营管理理念创新作为首要因素,不断加强公司的市场化经营,而公司的市场化转型发展需要市场化的运营管理方法和思路,公司积极配合如神咨询公司做好管理提升策划工作,逐步理清政企管理权限及支出责任,完善法人治理结构,决策机制及管理流程,逐步树立经营理念,加强投融资项目测算,以科学有效的商业运营模式推进公司市场化运营治理。
    (二)健全经营管理制度、规范经营管理机制
健全的经营管理制度是公司可持续发展的重要保障,决定着公司内部资源的合理配置。伟驰对公司组织结构进行合理的设计,搭建行之有效的管理框架,按照科学管理要求,进行精细化分工,保证各个岗位、每个角色都负起相应的责任,遵循科学化流程,严格要求,正确处理日常经营管理工作。形成规范的经营管理机制,建立明确的业绩考核体系,鼓励全体员工不断创新突破。
       国有企业是我国国民经济的支柱,伟驰公司将不断努力,通过实践创新,为西太湖园区建设发展做出新的、更大的贡献。
(江苏武进经济开发区管委会办公室)

(责任编辑:周文静)