网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 招商引资 >

“牵手”22个数字经济项目 相城经济技术开发区赴沪推介硕果累累

时间:2019-03-14 16:03来源:江苏开发区网 点击:0
风从海上来,潮涌长三角。3月6日下午,“数领智创  沪通相城”2019苏州相城漕湖开发区(上海虹桥)推介会暨数字经济产业创新论坛活动在上海举行。来自海内外的200多位数字经济产业领域行业大咖,共同探讨长三角一体化和数字经济背景下的产业创新、创业投资和商业机遇,分析数字经济商业模式创新和数字经济产业投资趋势,共谋相城与上海及长三角区域的数字经济创新发展合作。
“相城积极抢抓长三角一体化发展的重大机遇,全力打造“生态宜居中心、科技创新中心、城市枢纽中心、未来活力中心”,发展势头十分强劲。”上海银行副行长崔庆军在致辞中对相城的发展前景十分看好。
创业邦CEO南立新在致辞中表示:“苏州相城不仅落户了福耀玻璃、新松机器人等龙头企业,还集结了大数据、先进材料等新兴行业的国际化和人才,未来发展值得期待。”据了解,创业邦是创新创业生态系统服务提供商,以帮助创业者获得成功为使命,十年如一服务中国创投。依托媒体会展、创业培训、孵化空间、天使投资四位一体的业务模式,提供创业各阶段所需服务,链接国内顶级创投及产业资源,推动创新及高成长企业快速发展。当天,相城经济技术开发区和创业邦正式签订战略合作协议。
除了和创业邦签订战略合作协议外,相城经济技术开发区还集中签约了21个科技研发、创新平台载体等项目,项目涉及物联网、大数据、人工智能、5G通讯、虚拟现实、自动化控制等领域。
“如今的相城已成为苏州最具发展活力和潜力的区域之一。2018年,全区实现地区生产总值771亿元;一般公共预算收入108.5亿元,增长20.6%;工业总产值1590亿元。”相城区委副书记毛伟从战略机遇、发展愿景、未来产业、营商环境、生态环境等方面,向在座嘉宾全方位推介了相城区创新创业环境。
为全力开创战略性新格局,相城还确立了“12345”的战略思路,积极建设“苏州市域新中心”和“产城融合样板区、长三角一体化协同创新示范区”,构建“大研发、大文化、大健康”三大未来产业,打造“生态宜居中心、科技创新中心、城市枢纽中心、未来活力中心”,全域规划建设“五大功能片区”。同时,确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展思路,突出发展新一代电子信息(集成电路)、智能制造、新材料和数字经济、文化创意“3+2”主导产业,全力打造最具潜力的先导产业创新高地。
作为相城经济发展主阵地的相城经济技术开发区,更是蓄势待发、前景一片光明。据介绍,相城经济技术开发区2002年经省政府批准设立,2012年与苏州工业园区强强联手、深度合作,共建苏州工业园区—相城区合作经济开发区,2014年经国务院批准成为国家级经济技术开发区。通过苏相合作等不懈努力,在基础建设、产业发展上取得了显著成效。当前,相城经济技术开发区已明确了“4+8”产业发展方向,吸引了包括天合汽车、中航工业、福耀玻璃、新松机器人产业化基地等一大批投资规模大、产业层次高的重大项目落户。仅2018年相城经济技术开发区累计签约产业项目118个,总投资超560亿元,其中超10亿元项目15个。值得一提的是,2018年10月,苏州(相城)中日智能制造创新产业园获批建设,该产业园总面积38.5平方公里,规划 “一核两翼”功能布局,即中枢服务核和技术转化翼、智力支持翼,其中“中枢服务核”和“技术转化翼”就位于相城经济技术开发区。
当前,相城经济技术开发区正围绕9.07平方公里的漕湖,正高标准规划建设“一心、两城、四园+田园综合体”的产城融合高地。其中,作为核心的漕湖中央商务区,将以“翡翠乐活水域、钻石创智群岛”的设计理念,打造企业研发总部集聚区和产业与创新服务核心区,同时高标准规划五大特色产业配套片区。
数字经济是新时代中国发展的重要领域,是未来经济发展的重要引擎。大力发展数字经济产业,推动产业创新,是相城未来发展的重中之重。现场还举行了数字经济产业创新论坛活动,创业邦星际学院副院长张雷作了题为《数字经济商业模式创新》的主题演讲;阿尔法公社创始人许四清作了题为《数字经济产业投资趋势》的主题报告,给与会人员带来一场精彩的思想盛宴。同时,推介会还举行了圆桌论坛,与会人员就《数字经济创业机遇与融资》进行了一场激烈的”头脑风暴”。
(相城经济技术开发区党政办公室)

(责任编辑:周文静)