网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

张家港经开区:“三步走”培育科技“小巨人”企业

时间:2019-03-14 15:11来源:江苏开发区网 点击:0
近年来,张家港经济技术开发区深入实施创新驱动发展战略,围绕高质量发展新要求,大力实施“三步走”企业培育工程,持续推动中小企业“专精特新”发展,打造一批主营业务突出、竞争力强、成长性好、专注于细分市场的“小巨人”企业,不断构筑科技“小巨人”发展新高地。
一是明确时间节点任务,制定分层分类的企业培育计划。按照雏鹰计划、瞪羚计划、独角兽计划,针对企业不同阶段面临的困难和实际需求,加快构建企业分类培育体系;通过“政府扶持+市场驱动+金融支撑”等多元保障,建立年销售千万元级、亿元级、10亿元级等不同层级的企业培育目录;按照企业发展速度,在不同层次、不同梯队企业中培育具有强大创新能力的企业,形成科技“小巨人”企业规模集群。
二是突出企业主体地位,强化科技领军人才团队引领作用。鼓励企业开展新产品、新技术、新工艺、新模式创新,加速创新资源要素向企业集聚。强化人才团队创新意识,充分发挥领军人才在企业自主创新中的灵魂作用。推进科技人才项目产业化进程,在宽禁带半导体、智能制造、光伏和锂电新能源产业,加强前沿先导技术、关键共性技术研究,攻克产业关键核心技术,形成一批研发实力领先、技术先进与竞争力靠前的科技“小巨人”、行业隐形冠军。
三是优化管理服务职能,建立高效协调的服务保障体系。用足用好“智汇港城”等科技人才服务政策,着力构建融资服务体系,推进创新链、资金链与产业链的深度融合。积极探索创新创业认筹基金模式,为种子期、初创期和扩展期领军人才项目提供个性化资金支持保障。拓展与苏州银行、江苏银行等金融机构的合作关系,建立从股权投资、债权投资到资产管理的全方位融资平台,解决企业发展的融资难题。引进一批财务、法律等相关专业服务机构,在咨询、财税、法务、政府职能延伸等方面为企业发展提供便捷服务。着力构建公共技术服务体系,积极搭建电力电子、高端数控机床精密部件、再制造汽车零配件产品质量检验检测中心等公共服务平台,促进各类创新资源开放、协作、共享。
(张家港经济技术开发区党政办公室)
 

(责任编辑:周文静)