网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

大丰开发区电子信息产业面临的现状、困难及措施

时间:2019-01-11 12:18来源:江苏开发区网 点击:0
一、发展现状

大丰经济开发区电子信息产业园目前已入驻工业企业8家,其中:投产企业6家(江苏博敏电子有限公司、大丰双展电子科技有限公司、江苏明微电子有限公司、韩国光星金属、江苏亿荣新材料、深圳昊扬电子),在建企业1家(韩国培耘电子),已签约项目1个(马来西亚大展电子)。

投产企业中,除江苏亿荣新材料公司由于受国家光伏产业政策影响停产一年外,其他企业产能都较去年有所增加,企业工业废水排放总量约1200-1400吨/日。已签约的马来西亚大展电子项目外资已到账,现已启动工商注册等前期准备工作。

配套园区的金达莱污水处理厂正处于收购前的过渡期,好山水固废处理厂生产指标正在审批之中。

二、存在困难

该园区当前发展遇到的困难主要体现在以下几个方面:一是园区缺少重特大企业,特别是龙头企业,无法形成产业龙头集聚效应。二是绝大多数企业的生产能力、技术水平还停留在中低档产品上。三是污水处理厂配套服务功能与入园企业和项目需求结合不够,污水处理费等环保成本居高不下,项目招商缺乏优势。四是面对国家对电子信息产业发展的环保新要求,清洁生产还有很长的路要走,今后将面临一定的环保压力。

三、发展思路

1、要按照“规划引领、基础设施先行、产业招商、核心龙头企业支撑”的指导思想,大力发展印制电路产业,形成印制电路产业集聚和上下游产业链的垂直整合,提高园区印制电路产业的整体水平,初步形成参与国内竞争的产业格局,推动大丰电子信息产业大发展。

2、以上海、苏南等地区印制电路板企业在环保高压态势下大量搬迁为契机,大力实施开放招商战略,按照市场运作、科学管理、优势互补、合作双赢的原则,推进产业园区跨越发展。

3、引导博敏电子等有资金实力的企业加大技改投入,加强与大企业、大集团和科研单位合作,切实提升自主研发终端上游产品的能力。

4、借助开放招商,引进原材料生产企业、电子元器件和电子信息整机生产企业,延伸产业链条,形成集原材料、生产设备、电路板等关键元器件和整机装配为一体的发展格局,完成上下游产业链体系建设。加强和规范国新深能智能科技产业园和安泰电镀产业园的管理,发挥好载体招商优势。

5、产业发展与园区建设坚持社会责任,遵守国家法律法规,特别是新的环保法律法规,维护地区良好的生态环境。

四、具体措施

1、增产扩能培植现有企业。一是充分释放企业产能。积极协调企业生产要素,切实保障企业满负荷运转。二是鼓励企业增加技改投入。博敏电子今年为提升产品档次,新建填孔生产线,增加设备投资4100万元,近期还将新建企业工业废水预处理项目,为明年进一步扩充产能提供支撑。三是鼓励本地企业与外来企业对接,通过规模扩张、外资并购等形式积极与重点企业对接、合作、联姻。

2、点面结合突破招商引资。一方面紧紧围绕华新电子、南亚电子以及淳华电子等一批重点项目进行跟踪对接。另一方面,围绕国内珠三角、长三角、渤海湾及重庆、武汉等内陆电子产业发展布局招商引资。另外,充分利用好国新深能科技产业园标准厂房和安泰电镀产业园两大招商载体优势,积极招商选资,力求突破一批新兴产业项目、外资项目和重大项目,全力打造开发区项目建设新亮点。

3、做优平台推动项目建设。不断完善园区废水、固废、危废的管理机制和处置功能,提升园区进一步承载项目的能力,解决已入园企业和即将入园企业的后顾之忧。一是推动产业资金。发挥资本在产业发展中的作用,以江苏恒瑞投资开发有限公司为平台,以较少的资源撬动更多的外来资金,形成资本运作、园区开发、产业集聚的良性循环。二是完善基础配套。继续做好新入园企业污水、蒸汽等管道的纳管对接工作,改造和提升园区污水处理厂完善工业废水、生活污水处置工艺,规范园区污水处理厂运营。同时,建立和完善园区智能化环保监控平台系统,优化园区污水管网管理、维护等工作。三是落实环保规范化管理。①园区统一安装企业在线监控及电磁阀系统,确保对企业工业废水水质排放监管到位。②从环保安全生产的角度出发,督促企业尽快完善工业废水排放预处理工程和设施,做到环保安全园区污水处理厂和企业预处理双重保障。③继续做好园区管网及尾水停留池的日常巡查工作。

(大丰经济开发区党政办公室)


(责任编辑:周文静)