网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

沛县经济开发区:科学绘制招商地图 凝心聚力招大引强

时间:2018-11-09 10:41来源:江苏开发区网 点击:0
近期,沛县经济开发区结合县、区城市总体规划和产业发展规划,对现有生产企业、在建项目及在谈项目依照进行科学分类、梳理产业链条、绘制产业图谱。对区内各产业园发展方向、招引项目的落户位置、落地后项目的服务安排等,进行了科学统筹编排,系统做好产业布局和招商布局,成功绘制了沛县经济开发区招商地图,为开发区招商引资和产业发展打好坚实基础。 

一、明确产业主攻方向,把握关键领域,实现产业聚焦

沛县经济开发区内现有369家企业,目前已初步形成了以新能源(光伏)、轻量化新型铝材、纺织新材料、绿色食品、智能制造为代表的五大特色产业,各大产业均已初具雏形。招商人员通过对现有产业链的认真分析研判,总结出了各产业链存在的优势和不足,就现有产业存在的龙头企业少、部分产业链不完整、部分产业链规模效应和集群效应差等弱点,重点进行产业链的细化分类,梳理出哪些需要强链,哪些需要延链,哪些需要补链,明确主玫方向,绘制出产业招商地图,招商人员人手一册,按图作战,使项目招引更加精准。

此次产业招商地图的绘制,做到了重点突出、先后有序,把握关键领域,实现聚焦突破。依托天丝(Ly0cell)新材料及高端纺织生产制造基地项目,年产30万吨莱赛尔新材料项目生产技术和产品品质达到国际先进水平,成为我国乃至国际高端纺织新材料的标杆企业;高端纺织生产基地采用国际领先的涡流喷气纺纱、织布机,功能性无纺布生产设备,配套建设数字化物流基地,逐步做成国内最大、世界一流的莱赛尔新材料、高品质纱、高档面料的现货交易中心、筹备建设中国天丝期货交易中心。

依托鑫宇光伏、中宇光伏、中辉光伏、嘉寓光伏、核润光能、润丽光能等20余家光伏光电企业,形成“硅材料-多晶硅铸锭-切片-电池片-电池组件-光伏电站”完整的产业链条,2020年将形成2GW多晶硅铸锭、2GW多晶硅切片、6GW太阳能电池片、6GW太阳能组件生产规模,把沛县打造成在江苏省乃至全国具有影响力的新能源产业基地。

依托江苏珀然股份年产350万只卡巴铝轮毂、150万只乘用车铝轮毂项目和华昌铝厂、丰源铝业、上海能源铝板带、诚立方环保新材料等龙头项目,做大轻量化产业,打造新型铝材产业基地;围绕“中国制造2025”,依托沈阳机床i5智能制造谷、大成无人机、汉斯半导体、华峰日轻汽车铝散热器、丰源车业汽车铝保险杠、行李架、天窗导轨、装饰条等项目,加快推进徐工集团精密零部件生产基地、一汽备品汽车零部件、湘汉柔性变速器等项目,打造装备制造产业基地,形成在全省具有影响力的智能制造产业基地。

努力实现“1522”目标,即到2020年实现1000亿元纺织新材料、500亿元新能源、200亿元的轻量化新型铝材、200亿元的智能制造产业的发展目标,提升特色产业基地的带动力。

二、明确产业布局,瞄准重点地区,充分利用招商资源

 从大的产业到细分产业、价值链节点,都有着不同的分布特征,招商人员在制定产业招商行动路线的过程中,充分把握各细分产业及其价值链节点的实际分布特征,进行针对性的行动,在全国各节点区域市场,利用领导招商、以商引商、亲情招商、协会招商、科研院所招商等一切可以利用的招商资源,进行科学布局,实现借力招商,形成“一盘棋”招商思想。让专业招商人员有明确的招商目标,根据现有招商信息,明确各产业需要招引的重点企业,每个招商信息由1个专业招商人员负责到底,整合利用各类资源,进行个性化推进,力争项目尽快签约落地,切实破解资源主体分散、资源效益低下等问题。

三、明确招商路径,锁定核心目标,切实提高招商效率

聚焦产业、聚焦区域市场,最终目的还是要锁定真正有可能落户的重点企业。然而重点企业如何锁定,则是实现精准招商的核心和关键。招商人员按照“目标地域精准、意向企业精准、招商策划精准”的原则,一是瞄准北京、深圳、上海、浙江、福建、苏南等重点招商区域,对产业链上、中、下游产业和国内排名前20位的重点企业进行精准分析,遴选确定招商产业及排名靠前的企业进行重点对接,突出产业基地招商和产业基金招商,厘清产业链条找项目,盯住知名客商谈项目,围绕重点企业上项目。二是积极拜访已落户企业负责人,进行深入探讨,充分了解行业现状及发展走向,根据其需求和市场规律,有目标地招引上下游企业,促使各产业形成完整的产业链,以达到产业集群效应。三是通过各种网络平台确定企业具体所在位置及交通路图,并在招商地图上明确标注出来,进行重点突破,真正锁定当前具有投资意愿的核心企业,制订切实可行的招商目标。四是着力推进建立县领导高位协调、招商小分队具体联络的服务机制,充分发挥招商服务“店小二”精神,上下联动,合力攻坚,真正实现精准招商,务求招商实效。

(沛县经济开发区党政办公室)

 


(责任编辑:周文静)