网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

张家港经开区:关于经济发展高质量的调研报告

时间:2018-10-31 11:52来源:江苏开发区网 点击:0
张家港经济技术开发区成立于1993年,位于全国文明城市——张家港市的主城区。2008年9月份,与城关镇—杨舍镇实行一体化管理。2011年升级为国家级开发区。区域面积153平方公里,总人口53万,户籍人口28万。

一、现状情况

经过20余年发展,开发区成功跨入国家级开发区第一方阵,跻身“中国最具发展潜力园区”前十强,2017年位居全省开发区综合评价第十四位。2017年,实现地区生产总值751.06亿元;完成工业开票销售收入1002.3亿元;完成公共财政预算收入50.1亿元、入库税收104.6亿元,分别增长9.4%和3.7%;固定资产投资210.2亿元,实际利用外资2.1亿美元。

2018年1-9月,完成规上工业总产值532亿元,增6.8%;公共财政预算收入40亿元,增7.1%;进出口总额67亿美元,增18.4%;新兴产业产值506亿元,占规上总产值的71%;实际利用外资1.2亿美元,增94.1%。

二、面临机遇挑战

仔细审视,开发区面临的发展环境、发展条件、发展动力,正在发生着深刻变化,既有机遇,但也有挑战。

(一)面临“三大挑战”

一是争先进位的压力与日俱增。在全省开发区综合考评中,开发区前年排在第10名,去年下降到14名;县级市下属开发区中,有5家排在前面。

二是改革活力的不足逐步显现。全省层面,江苏推出一批标志性、关键性改革举措,“四梁八柱”的顶层设计基本成型。周边地区,江阴的集成改革在全省推广,张家港保税区推进三个国家级试点,而开发区的改革还未真正起步。

三是城乡统筹的短板不容忽视。虽然始终着力保障和改善民生,为群众办了一批实事好事,但对照群众对美好生活的向往,在基础设施、公共服务、生态建设等方面还存在不充分、不均衡的问题。

(二)抢抓“三大机遇”

一是国家战略发展机遇。具有国家推动“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、苏南国家自主创新示范区建设等重大战略机遇。

二是“不唯GDP”高质量发展机遇。十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”江苏省委全会作出“六个高质量”部署。

三是“一镇两区”历史机遇。当前,开发区和杨舍镇实行一体化管理,2017年又筹建一个高新区,这样的配置在全国绝无仅有。

三、下阶段发展建议

(一)打赢重大项目主动仗

把重大项目列为一号工程,围绕主导产业加大招商力度,以高质量项目夯实高质量发展根基。要抢抓项目落地,结合化合物半导体、智能装备、绿色能源三大主导产业,深入开展精准招商,引领集聚一批高科技含量、高附加值的配套企业和行业龙头。要创新招商模式,发挥日本、欧洲、深圳3个招商联络组“桥头堡”作用,遴选对接一批投资强度大、技术层次高、产出效益好的基地型项目,盯紧抓牢现有龙头企业优势,引导企业增资扩产、筑巢引凤。要强化要素保障,实施重大项目“一名领导、一套班子、一抓到底”制度,持续弘扬“一切围绕投资者、围绕投资者一切”的店小二精神和“安商、亲商、富商”的服务理念,优化完善招商引资软环境。

(二)打造产城融合新范本

突出产业导向、功能导向、品质导向,着力打造产城合一、精致高端的城市新地标。要做大特色产业,围绕化合物半导体“一区一战略产业”,建设国际知名、国内领先的“一平台两基地”;推进中科院张家港纳米产业园、集成电路产业促进中心建设,争创“国家火炬化合物半导体特色产业基地”,打造“化合物半导体世界之都”。要做强产业载体,加快推进中国氢港建设,抢占能源革命战略高地;依托清华大学氢能与先进锂电技术联合研究中心,促进科研成果转化和深度应用;打造一批创客空间和创新工场,创建国家级众创空间。要做优城市品质,引入高端智能楼宇、希尔顿国际酒店、览秀城商业综合体、国际学校、精品住宅等,打造城市地标和繁华中心;建设南横套滨水生态廊道,争创国家级绿色生态示范城区。

(三)打好转型创新组合拳

以加速新旧动能转换为突破口,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要出台激励政策,出台《高质量发展配套政策》,打造“产出效益、结构优化、总部经济、开放合作、绿色生态”五大富有竞争力的独特政策体系。要引进高端人才,加快集聚两院院士、国家千人计划专家、外国专家等领军人才(团队)。要提升转型质效,加快淘汰落后产能,彻底摆脱“粗放”的发展模式,大力引导传统企业实施智能化改造。

(四)下好民生品质先手棋

以提高群众的获得感为根本,加快推进五大类民生实事工程建设,实实在在增进民生福祉。要引领乡村振兴,以城市功能升级为契机,开辟村级抱团发展路径;以美丽乡村建设为契机,高标准推动善港、福前等特色田园乡村建设。要改善生态环境,持之以恒深入解决 “中央环保督察、263、散乱污、河长制、清江行动”各类问题,实施“城郊板块、基础设施、城乡管理”三大品质提升工程,加快做好“绿地”和“水系”两篇文章。要强化社会治理,进一步激发村居民自治活力,持续关注解决弱势群体的生产生活问题,时刻紧绷“重大风险防范、精准脱贫、污染防治”三根弦,稳妥处置各类突发事件。

(五)推动党的建设高质量

以组织体系建设为重点,着力把基层党组织建设成为领导基层治理、推动改革发展的坚强堡垒。要解放思想强基础,以开展思想大解放活动为契机,让新思想新理念流入血液,切实增强 “四个意识”,在“党的领导、党的建设、全面从严治党”三方面坚决整改不足,创新整改措施。要党建引领促改革,强化党组织对改革的全过程领导,系统推进“一镇两区融合改革、机制体制集成改革、开放创新综合改革”,开辟“简政放权、创新监管、优化服务”集成改革新模式。要激励担当优作风,驰而不息整治“四风”,抓好“关键少数”,引领“大多数”,主动扛起政治担当,以党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

(张家港经济技术开发区党政办公室)


(责任编辑:周文静)