网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

句容经济开发区资产管理现状与思考

时间:2018-10-25 16:25来源:江苏开发区网 点击:0
近年来,句容经济开发区资产管理工作取得了长足进步,但是对标先进地区仍有较大提升空间,需要进一步认真研究我区资产管理现状,仔细分析其中存在的问题,制定完善工作举措,构建更加科学规范的资产管理体系。

一、 开发区资产管理现状

(一)成立专门领导小组,加强资产管理

今年8月,开发区成立国有、集体资产管理工作领导小组,切实发挥组织领导作用,为开发区资产管理工作顺利开展提供强有力的组织保障。充分调动各方积极性,整合相关职能部门组建了6个清查核实工作组和效能督察组,将资产管理责任落实到人,形成上下合力、各方协作、齐抓共管的工作格局。

(二)认真开展资产自查,全面摸清家底

为摸清全区国有、集体资产现状,由资产管理中心牵头开展了开发区国有及集体资产自查工作。此次自查对象主要是区属国有企业、行政事业单位、村(社区)资产及安置小区空置房情况。自查的主要内容包括房产、土地、车辆、通用设备等在内的全部资产。同时,建立健全资产“一月一报”管理制度,实现资产数据实时动态更新。

二、目前开发区资产管理存在的问题

一是资产管理制度有待完善,资本配置效率有待提高。

前,开发区尚未建立完善的资产管理制度、工作职责和业务流程,开发区国有、集体资产的管理仍停留在各单位“各自为政,文件管理”的低层次自管状态,资产管理的资源配置职能未能得到充分发挥。

二是现代化管控手段较缺乏,信息传递利用效率不高。开发区尚未健全信息化管理系统,资产管理信息化程度不高,导致资产管理数据静态化、数据信息时效性较差,相关国有、集体资产的电子化信息标签基本空白,造成资产管理的“信息孤岛”,不利于全区资产的集中管理和综合配置。

三是业务力量相对较为薄弱,资产管理队伍需要加强。作为开发区资产管理的责任部门,资产管理中心工作人员整体业务能力和专业水平有待进一步加强与提高。

三、 进一步提升资产管理水平的举措

(一)加强业务培训,强化队伍建设

不定期组织人员开展业务培训,重点培训资产管理相关制度和业务流程,努力搭建学习和交流平台,帮助其进一步了解和掌握资产管理相关政策,不断提升开发区资产管理工作队伍素质和能力,为资产管理工作提供有效的人才支撑和队伍保障,有效推动资产管理工作再上新台阶。

(二)构建数据平台,完善管理机制

根据开发区资产管理的实际情况,根据“先急后缓,分步实施”的原则,拟从资产管理电子信息化建设和制度流程优化两个方面开展工作:

一是完善开发区资产管理信息化平台。为全面规范和加强开发区资产管理,提高资产使用效益,迫切需要以信息化技术为支撑,对开发区资产进行从配置、使用到处置全过程的科学化、规范化、可视化、精细化管理。结合“智慧园区”项目的推进,根据管理实际需要充实相关数据纬度,补充、调整资产基础数据,建立电子信息标签,优化数据库结构和智能搜索系统,加强数据分析和动态跟踪,实时了解各项资产使用状况,为做出决策提供精准支撑。

二是规范开发区资产管理制度和流程。全面摸清家底,将开发区内所有资产按照不同类别进行梳理,并对现状使用情况进行整理。加强顶层设计,根据现行上级部门管理制度进行查遗补缺,按照分级分类管理的原则制定各类资产管理的具体实施细则,经开发区管委会集体研究同意后予以施行,着力构建更加符合开发区实际和资产管理规律的资产管理体系。特别是将资产收益管理和处置管理两个方面作为工作重点,规范管理制度和审批流程,确保资产保值增值,防止国有资产流失。

(三)选聘专业机构,加快工作进度

选聘具有相应资质、专业经验和良好信誉的专业咨询机构,按照“谁建设,谁管理”和“谁使用,谁负责”的原则,区分公益类资产和经营类资产,采用不同的管理模式和评价标准,健全开发区资产管理内控机制。积极推进专业咨询机构针对开发区资产管理需求进行调研,不断将目标结果进行细化,进一步明确工作重点,找准工作难点,突出工作亮点,加快开发区资产管理工作进度。

  (句容开发区经济开发区资产管理中心)


(责任编辑:周文静)