网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

关于开发区质效提升实现高质量发展的调研报告

时间:2018-10-25 16:24来源:江苏开发区网 点击:0
一、关于项目的形势

项目是经济发展的“牛鼻子”。纵观当前项目的发展形势,可以说有喜有忧,“喜”的是:经过多年发展,开发区经济发展势头良好、项目建设成效显著、企业运行质效总体平稳,开发区现有427户企业,去年累计完成开票销售215.6亿元,实现税金4.39亿元,金象赛瑞、宇天港玻、苏丰伟业等一批重特大项目先后落户园区,初步形成了以盐化新材料、冶金机械、现代纺织、信息电子和新材料产业为代表的“4+1”产业格局,成为拉动全区经济增长的重要引擎。今年上半年,实现开票销售81亿元、税金3亿元,同比分别增长5.9%和37%。“忧”的是:开发区现有项目质态令人担忧,概括起来主要有四个方面:一是“少”,就是高效企业数量少。园区427户企业中,2017年开票销售超亿元企业只有43家,仅占园区企业数的10%,开票销售2000万元以下和零开票企业302户,占园区企业数70%。二是“滥”,就是招引项目以次充好。在前期的项目招引过程中,由于对企业综合实力考察不到位、项目入园评审不规范等原因,招引了一批投资实力不强、技术水平不高、市场前景不佳的项目。目前,园区共有停产、半停产企业90户,占园区企业的21%。三是“差”,就是帮办服务不到位。部分单位和部门抓项目的主动性不够,重招引轻帮办,在破解土地、融资、招工、置换等难点问题上,力度不够、方法不多、效果不好,重引进轻清理,对低质项目的置换存在畏难情绪。对这些问题,我们必须高度重视,采取切实措施加以解决。

二、关于突破的抓手

清理围墙项目、空巢项目和低质项目,是提升工业企业质效、提高土地利用效率、破解发展瓶颈的有效途径。要突出重点,抓住关键,全力打赢这场攻坚战、阵地战。

一要全面摸排评估。组织专门人手,逐企落实。要通过过细工作,重点摸清股权构成、职工队伍、闲置土地、厂房设备、银行贷款等情况,准确评估这些企业存在的突出困难、实际需求和可能出现的风险,全面了解和准确把握这些企业运行质态,为因企施策开展招商引资、兼并重组和其他针对性质效提升工作提供详实的第一手资料。对那些不按协议投资建设、久拖不建、久建不竣、停建停产和长期不达效的企业,相关引资单位要尽快去企业总部与客商进行再次沟通商谈,确定有效方案,力争尽快盘活。

二要全力招引项目。有项目才能置换,有投入才能提升,否则只能是“无米之炊”、“无本之木”。要坚持招商引资与质效提升两结合、两促进,对现有闲置、低效利用的工业用地进行二次招商,加快“腾笼换鸟”步伐。紧紧围绕盐化新材料、冶金机械、现代纺织、电子信息及新能源“4+1”工业主导产业,加快由招商引资到招商选资的转变,突出重大项目主抓手、外资项目主攻点,重点引进高新技术产业、先进制造业、现代服务业、节能环保等领域项目。在招商中要注重推介,做好对接,提高落地速度,加快项目进程。确保外出招商不断档、项目信息不断线。

三要实行分类提升。项目低效,有把关不严、帮办不力的自身因素,也有企业失信等客商因素,必须区别对待,分类指导,综合施策。当前,开发区要按照盘活、置换、破产三种类型,对摸排出来的项目尽快组织质效提升。对盘活类项目,要签订盘活协议,明确投入、技改、开票和入库税金等指标,促进技改扩能,增资扩产,适应市场,加强跟踪服务,解决用工、市场、员工生活等方面困难问题,帮助其创造良好的经营环境,尽快盘活运转。对置换类项目,要按照厂房结构、占地面积、建筑面积等进行清查登记,进一步完善新项目考察、资产分割、新项目注册、设备进场的流程,把闲置厂房土地通过协议收购、合同到期回购、回购后反租、招商替换等方式向投资商推介,作为招商引资的“梧桐树”。对破产类企业,要成立清算小组,严格按照破产程序,签订购买者、引资单位、开发区三方投资协议,在投入规模、开票销售等方面做出明确约定。

三、关于置换的组织

项目置换和质效提升工作系统复杂,任务艰巨,要从发展大局出发,强化责任,狠抓落实。

组织工作要有力有效。加强对活动的统一领导和统筹协调,及时会商解决项目置换过程中遇到的困难和问题,推动项目置换提升工作有序开展。主要领导要拿出“排头兵”、“领头羊”的魄力,负好责,亲自抓,坚持每天到项目现场查看进度,收集并帮助解决具体问题。同时成立工作小组,建立“一名领导、一套班子、一抓到底”的工作推进机制,分解好任务,落实好责任,确保完成项目置换提升攻坚任务。

推进工作要合力合为。引进一个项目难,置换一个项目更难,依靠引资单位单打独斗难上加难。保持有难不畏难、有苦共分担的协作精神,克服部门主义、本位主义,在人员抽调上无条件服从领导小组及办公室的调度安排,推荐的抽调人员必须是能力强、素质高的业务骨干;在具体工作中要解放思想、开放创新,不找理由、不讲条件。涉及多个部门、多家单位的事情,要主动协调、密切配合、自觉落实,积极配合和帮助项目招引单位做好项目置换工作。

考核工作要有奖有惩。实行每周一通报、每旬一会办、每月一观摩,对工作进度、问题困难、经验成效进行动态管理、实时更新、紧逼推进。加强对项目质效提升的督促检查,要将质效提升工作纳入年度目标考核,组织部门要在项目质效提升中发现人才、重用人才,充分彰显督查考核的“指挥棒”作用。

(洪泽经济开发区党政办)


(责任编辑:周文静)