网站首页
关于我们 | 联系我们
当前位置: 主页 > 工作交流 >

连云港经济技术开发区因地制宜打造“中华药港”

时间:2018-10-23 16:33来源:江苏开发区网 点击:0
新医药产业是连云港市最具特色、最具活力、最具竞争力的首位度产业,在业内形成了“中国医药创新看江苏,江苏医药创新看连云港”的美誉。作为全市新医药产业主要承载地,连云港经开区抢抓医药新政频出的契机,通过做优规划、搭建平台、完善政策、集聚人才,切实解决技术、人才、资本等产业发展难题,新医药产业产值多年保持20%以上增速、工业利润率达25%,已成为全国最大的对美制剂出口基地、抗肿瘤药物、抗肝炎药物生产基地和全国重要的创新药、现代中药生产基地,以不到全区1/10的资源,创造了2/3的产值,贡献了近3/4的税收,带动了3/4的研发投入。1-9月份,该区新医药产业实现产值365.5亿元,同比增长20.7%,拉动全区规上总产值增长12.8个百分点。

一、做优产业规划,破解“同质化发展”问题。一是优化空间布局。按照“一区两园”的总体布局,高标准打造总面积30平方公里、核心区2平方公里的生物医药产业园。其中东园20平方公里,重点布局化学创新药、中成药、保健食品、医用包装材料等产业,西园10平方公里,重点布局生物医药、药用辅料、医疗器械等产业。二是优化产业规划。重点发展新医药、医疗器械、保健品三个产业板块,以及药用辅料、药用包装、制药机械三个配套产业。其中,新医药主要发展化学创新药、生物药、中成药三个领域,医疗器械主要发展体外诊断及核心原料、医用耗材、康复医药器械、消毒灭菌器械四个领域,保健品主要发展骨骼健康、美容美肌、肠道环境等三个领域。药用辅料重点发展胶囊等领域,药用包装重点发展高阻隔材料等领域,制药机械重点发展新型制剂工艺设备等领域。

二、搭建功能平台,破解“硬支撑不强”问题。一是搭建公共服务平台。由政府出资建成生命健康产业公共服务平台,为行业内企业提供研发检测、孵化培育、展示交易、资本对接、人才培养等多元化服务。在此基础上,联合江苏恒瑞医药、中科院上海药物所、东南大学、南京鼓楼医院等医药研发产业链单位,共建江苏省原创化学药创新中心,为入驻企业提供药物研发、分析测试、产品中试、一期临床、检验检测等服务。二是搭建协同创新平台。突出企业主体地位,引导区内企业与国内外科研院校、专业机构建立战略合作关系,建设新型研发机构,并采取股权投资、设备投入、资金资助等方式予以扶持。三是搭建创新创业平台。引导大型骨干企业、创业投资机构、社会组织等各方力量,利用孵化加速器、企业实验室、中小产业园、创新创业基地、闲置厂房等资源,打造线上与线下、孵化与投资相结合的双创空间,重点为小微企业创新及个人创业,提供低本高效的开放式服务平台。

三、定制政策套餐,破解“浅层次扶持”问题。一是加大资本对接扶持。组建10亿元生命健康产业基金,按照“以招定投”模式,通过股权投入等方式,重点投向孵化期、成长期的生物药、仿制药和医疗器械项目。成立区级中小企业应急转贷资金,对科技型中小企业,给予最高贴息100万元。二是加大成果落地扶持。对于区内首次产业化的新药和仿制药项目、首次获得临床试验批件项目,给予最高500万元奖励。在区内新注册且首次获得欧美药品认证,并在区内产业化的,给予100万元奖励。三是加大科技配套扶持。对当年获得国家、省科技经费扶持的项目,区财政匹配最高1000万元的经费。对当年获得市级以上科学技术奖的科技企业,最高给予100万元的奖励。对规模以上工业企业当年被认定的重点实验室、“三站三中心”等载体,给予最高100万元扶持。

四,打造人才梯队,破解“动力源不足”问题。一是多层次引才。分类出台政策措施集聚各类人才,在科研、安家等方面给予专项补贴,最高配套100万元购房券,其创办或领办的科技型企业,享受基金跟投、财政扶持等政策。二是多渠道育才。深化人才培养机制改革,推广普职融通、校企双制办学新模式,扩大专业人才规模;支持企业与高校院所深化合作,推行 “3+1”人才订制培养模式,即政府牵线搭桥,引导企业与高校合作,通过三年在高校学习、一年到企业顶岗实习,定向输送专业紧缺人才。三是多样式留才。采取股权激励、期权分配、技术入股等方式,对人才予以奖励激励;定期开展企业经营管理人才研修班、疗养考察等活动,丰富服务内涵;高层次人才专业技术职称评聘不受单位结构比例、指标限制,可以破格报评。